2018年 03月 22日
ホットケーキミックス大活躍
その中で最近どんどん使っているのは、ホットケーキミックス粉。バレンタイン前あたりの時期から、クッキーを何度も焼いた。他に、レシピを見て、電子レンジで蒸しパンにしたり、オーブントースターでパウンドケーキふうにしたりと、バリエーションをつけていったので、粉買いまくり。
この種の料理は、試行錯誤でうまくなるしかない。焼きすぎでパサパサになって、加熱時間を短くしたりして、ちょうどいい案配のところを見つける。
普通の小麦粉でも作ってみたが、やはり、ホットケーキミックスのほうが色々既に入っているので、味自体の失敗がなくて便利でした。
牛乳入れすぎで緩くなった生地を耐熱容器に入れ、オーブントースターで短めに焼いた時など、出来たものは、限りなくホットケーキそのもので、洗い物が沢山でただけで、結局、フライパンでホットケーキ焼いたほうがよっぽどよかったのではないか、という結果になったこともありました。
まあ、手が空いた時の「男のお菓子作り」なんていうのは、このあたりまで。手作りお菓子専用売り場で食材を選び始めるなんてことまではしません。