ホットケーキミックス大活躍

 薄力粉、強力粉、お好み焼き粉、ホームベーカリー専用粉、それにホットケーキミックスと、小麦粉が台所の食料保管コーナーを陣取っている。
 その中で最近どんどん使っているのは、ホットケーキミックス粉。バレンタイン前あたりの時期から、クッキーを何度も焼いた。他に、レシピを見て、電子レンジで蒸しパンにしたり、オーブントースターでパウンドケーキふうにしたりと、バリエーションをつけていったので、粉買いまくり。
 この種の料理は、試行錯誤でうまくなるしかない。焼きすぎでパサパサになって、加熱時間を短くしたりして、ちょうどいい案配のところを見つける。
 普通の小麦粉でも作ってみたが、やはり、ホットケーキミックスのほうが色々既に入っているので、味自体の失敗がなくて便利でした。
 牛乳入れすぎで緩くなった生地を耐熱容器に入れ、オーブントースターで短めに焼いた時など、出来たものは、限りなくホットケーキそのもので、洗い物が沢山でただけで、結局、フライパンでホットケーキ焼いたほうがよっぽどよかったのではないか、という結果になったこともありました。
 まあ、手が空いた時の「男のお菓子作り」なんていうのは、このあたりまで。手作りお菓子専用売り場で食材を選び始めるなんてことまではしません。
c0098228_05134622.jpg

[PR]
トラックバックURL : https://hiyorigeta.exblog.jp/tb/29389166
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by hiyorigeta | 2018-03-22 05:11 | 日々の生活 | Trackback | Comments(0)

荷風散人宜しく金沢をぶらぶら歩きしたり日々の生活をつぶやいています。文字ばかりですがご容赦下さい。時々日付をさかのぼってアップしたりします。http://tanabe.easy-magic.com


by hiyorigeta
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31